30 de octubre de 2012

Alumnos realizan servicio social y tesis en proyectos de investigación


El grupo de investigación del Laboratorio de Ciencias Básicas del ITSFCP dirigido por el M. en C. Diego Ramón Briceño Domínguez recibe cada semana alumnos que asisten al Laboratorio, para realizar sus tesis de licenciatura y servicio social.

 En total son 5 alumnos;  2 alumnos quienes vienen de la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQROO), Karla Teresa Góngora Contreras y Edwin Alonzo Hernández Cetina del 7mo y 5to semestre respectivamente, son estudiantes de la carrera de Licenciatura en Salud Comunitaria. Ambos alumnos, participan activamente en la investigación que actualmente se realiza en el ITSFCP, en la búsqueda de agentes antimicrobianos y antioxidantes de plantas utilizadas en la medicina tradicional maya y su contribución debido al contacto que mantienen con los tradicionales x´menes en las comunidades es invaluable para el proyecto.

El alumno Joel Casanova Ortiz del 5to semestre de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del ITSFCP, forma parte del grupo como servicio social, se encuentra adscrito al proyecto de investigación y dentro de sus actividades se encuentra el mantener una producción de etanol destilado que es materia prima para la producción de los extractos de las plantas que se analizan.

Por otra parte, las egresadas de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del ITSFCP, Shayra Melisa Tun Can y Alma Cristina Balam Xiu, se encuentran adscritas al laboratorio realizando su tesis de licenciatura. Shayra está realizando la determinación antioxidante de extractos de plantas regionales como nuevas fuentes de antioxidantes naturales para la industria alimentaria. Mientras que Alma Balam, quien actualmente colabora en la importante asociación civil U yo’olché con sede en esta ciudad está interesada en la obtención de dos subproductos de la pitahaya, el colorante y la pectina. Ambos productos pueden ser integrados en el proceso de producción de mermelada de esta fruta que es desarrollado por el grupo de productores de la comunidad de Chumpón, Q.Roo. Cabe aclarar que Alma, mantiene contacto directo con este grupo de productores debido a que ha participado como asesora en producción y comercialización durante un buen tiempo. La contribución de su tesis será pieza clave para dar mayor valor agregado a la mermelada al utilizarse productos naturales de la misma fruta así como el impacto económico que puede causar en los costos de producción.

El grupo de investigación del Laboratorio de Ciencias Básicas, actualmente se encuentra trabajando en la definición de sus líneas de investigación y se encuentra conformado por el M. en C. Carlos Alberto Gracida Juárez, quien actualmente desarrolla el proyecto de transferencia tecnológica de producción de pitahaya bajo sistema de riego por aspersión con financiamiento externo por parte de la Fundación Quintana Roo Produce A.C., el Dr. Luis Ignacio Hernández Chávez, quien se encuentra colaborando en el proyecto de Determinación Antibacteriana y Antioxidante de plantas nativas de Quintana Roo con financiamiento externo por parte del Fondo Mixto Quintana Roo-CONACYT,  la M. en C. Ivonne Cruz Santander, quien se encuentra realizando una investigación previa en la búsqueda de microrganismos benéficos para la agricultura y también colabora en el proyecto del fondo Mixto y el M. en C. Diego Ramón Briceño Domínguez, director del proyecto del fondo mixto.

Diego Briceño señaló que es de gran importancia que estudiantes del Tec y otras universidades trabajen desde ahora en investigación para irlos formando en el camino de la investigación científica.


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