El grupo de
investigación del Laboratorio de Ciencias Básicas del ITSFCP dirigido por el M.
en C. Diego Ramón Briceño Domínguez recibe cada semana alumnos que asisten al
Laboratorio, para realizar sus tesis de licenciatura y servicio social.
En total son 5 alumnos; 2 alumnos quienes vienen de la Universidad
Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQROO), Karla Teresa Góngora Contreras y
Edwin Alonzo Hernández Cetina del 7mo y 5to semestre respectivamente, son
estudiantes de la carrera de Licenciatura en Salud Comunitaria. Ambos alumnos,
participan activamente en la investigación que actualmente se realiza en el
ITSFCP, en la búsqueda de agentes antimicrobianos y antioxidantes de plantas
utilizadas en la medicina tradicional maya y su contribución debido al contacto
que mantienen con los tradicionales x´menes en las comunidades es invaluable
para el proyecto.
El alumno Joel
Casanova Ortiz del 5to semestre de la carrera de Ingeniería en Industrias
Alimentarias del ITSFCP, forma parte del grupo como servicio social, se
encuentra adscrito al proyecto de investigación y dentro de sus actividades se
encuentra el mantener una producción de etanol destilado que es materia prima
para la producción de los extractos de las plantas que se analizan.
Por otra parte,
las egresadas de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del
ITSFCP, Shayra Melisa Tun Can y Alma Cristina Balam Xiu, se encuentran
adscritas al laboratorio realizando su tesis de licenciatura. Shayra está
realizando la determinación antioxidante de extractos de plantas regionales
como nuevas fuentes de antioxidantes naturales para la industria alimentaria.
Mientras que Alma Balam, quien actualmente colabora en la importante asociación
civil U yo’olché con sede en esta ciudad está interesada en la obtención de dos
subproductos de la pitahaya, el colorante y la pectina. Ambos productos pueden
ser integrados en el proceso de producción de mermelada de esta fruta que es
desarrollado por el grupo de productores de la comunidad de Chumpón, Q.Roo.
Cabe aclarar que Alma, mantiene contacto directo con este grupo de productores
debido a que ha participado como asesora en producción y comercialización
durante un buen tiempo. La contribución de su tesis será pieza clave para dar
mayor valor agregado a la mermelada al utilizarse productos naturales de la
misma fruta así como el impacto económico que puede causar en los costos de
producción.
El grupo de
investigación del Laboratorio de Ciencias Básicas, actualmente se encuentra
trabajando en la definición de sus líneas de investigación y se encuentra
conformado por el M. en C. Carlos Alberto Gracida Juárez, quien actualmente
desarrolla el proyecto de transferencia tecnológica de producción de pitahaya
bajo sistema de riego por aspersión con financiamiento externo por parte de la
Fundación Quintana Roo Produce A.C., el Dr. Luis Ignacio Hernández Chávez,
quien se encuentra colaborando en el proyecto de Determinación Antibacteriana y
Antioxidante de plantas nativas de Quintana Roo con financiamiento externo por parte
del Fondo Mixto Quintana Roo-CONACYT, la
M. en C. Ivonne Cruz Santander, quien se encuentra realizando una investigación
previa en la búsqueda de microrganismos benéficos para la agricultura y también
colabora en el proyecto del fondo Mixto y el M. en C. Diego Ramón Briceño
Domínguez, director del proyecto del fondo mixto.
Diego Briceño
señaló que es de gran importancia que estudiantes del Tec y otras universidades
trabajen desde ahora en investigación para irlos formando en el camino de la
investigación científica.
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